beat365中文官方网站|欢迎您!

当前位置:首页  学院动态

科技赋能乡村振兴——华南农业大学科技特派员赴清远送技术

发布者:dongke发布时间:2022-09-13浏览次数:36


为落实国家乡村振兴战略,助力家禽产业科技投入和人才建设,2022年暑假期间,广东省驻镇帮镇扶村科技特派员、家禽产业技术体系创新团队首席专家、华南农业大学谢青梅教授及团队成员(包括林捷副教授、李鸿鑫老师、陈伟国老师等)赴清远开展调研和帮扶工作。团队成员与家禽养殖、屠宰、加工企业及相关部门深入交流,深度参与禾云镇招商引资工作,并积极开展技术培训会,传授家禽养殖科技知识,组织养户培训交流会,为当地农业产业发展把脉开方,用科技为乡村振兴赋能增效。


禾云镇招商引资会议及投资商企业走访调研


招商会上,谢青梅教授作为农业专家代表介绍了清远麻鸡的品种优势、养殖特点、产业前景,并以清远麻鸡产业园为例,介绍清远麻鸡养殖实现“产前市场预警--产中科学生产与经营管理-产后质量安全追溯”的全程科技投入和走向科技型“禾云凤都”的方法。谢青梅指出,后期将进一步聚焦禾云镇的供港蔬菜种植基地、香米产业和文化产业建设,积极引入专家团队开展技术帮扶,实现技术与产业的融合发展,全力配合助镇帮镇扶村工作队推进禾云乡村振兴建设。会后,团队成员陪同广州市国资委、广州国资发展控股有限公司、广州酒家等投资代表参观、调研了禾云镇清远麻鸡产业园。


学生实习和养户培训现场


团队成员还赴清远市清新区禾云镇,多次与当地驻镇帮镇扶村工作队、养殖人员座谈交流,深入生产一线,利用高校人才优势,积极组织暑期科技培训、安排学生实习调研,让技术优势在乡村振兴工作中转化为强大动力。目前,华南农业大学技术团队在清远鸡抗病新品种选育、种源性疾病净化与防控、屠宰和预制菜加工等方面已开展大量工作并取得阶段性成果,为产业园建设提供强有力的技术支撑,推动了三产融合。


科技特派员疾病防控技术专场讲座合影


据悉,华南农业大学与清远市已共建乡村振兴研究院清远分院、清远市清新区乡村振兴人才驿站实践基地、广东清远麻鸡科技小院、广东省家禽产业技术体系示范基地等科技合作平台。今后,双方将继续摸索新的合作模式,持续深化校地合作,发挥双方资源优势,打造科技创新和产业融合的典范,为乡村振兴建设提供稳定而持续的科技、人才和平台保障。





Copyright 2020 华南农业大学beat365中文官方网站|欢迎您! 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号