beat365中文官方网站|欢迎您!

当前位置:首页  学工动态

深入生产一线 调研产业发展——动科学子用实际行动助力畜牧业振兴

发布者:dongke发布时间:2022-09-02浏览次数:43


为响应团中央关于开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,73日至825日,beat365中文官方网站|欢迎您!“下乡振兴"实践团队共12名学生在辅导员陈启豪老师和李鸿鑫助理研究员的指导下,聚焦畜牧业发展,分赴广东多地的种猪场、蛋鸡场、奶牛场、饲料厂等生产一线进行调研,将理论联系实际,用知识解决生产中的问题,为乡村振兴贡献青春力量。

一、猪场调研

7月初,团队成员前往温氏集团位于清远佛冈的高桥猪场进行调研,高桥猪场设有3条生产线,每条生产线又分有分娩舍和配怀舍,另外还设有保育舍和隔离舍。调研期间,团队成员主要参与分娩舍和配怀舍的工作,学习了异常母猪症状观察、母猪查情、促发情、输精操作、照B超、哺乳母猪和初生仔猪的护理以及免疫等知识,了解怀孕母猪和发情期、无情期母猪的饲料喂量标准、产房的主要工作流程,参与了母猪分娩过程,动手操作了仔猪的去势短尾和14天日龄、21天日龄的疫苗注射等工作,分析原因并给予相应的治疗。此次调研团队成员将课堂知识与生产—线联系起来,了解到现代化养猪生产一线的现状。




二、鸡场调研

7月中旬,团队成员前往佛山播恩生物科技有限公司旗下的蛋鸡实验场调研。该场主要进行蛋鸡饲料品质的检测,调研过程中团队成员了解了蛋鸡生产流程,参与了报表记录、称料喂料、捡蛋、清粪、清理消毒等工作,并进行了蛋品质检测、鸡血液和肠道组织采样与检测。此外,团队成员在老师的带领下探究粪便堆肥发酵处理方法,力求降低畜禽粪污的污染,将粪便转化为有机肥,促进绿色农业。



团队成员还前往清远市爱健康麻鸡产业园的清远鸡祖代种禽场进行调研。团队成员主要参与免疫与保健、白血病净化等工作,了解了不同疫苗接种的原理和方法以及一些药物的使用,熟悉选种选配的工作流程。选种选配是种禽场的重要工作,核心群体重均匀度,母鸡则要每天记录产蛋量。


种鸡场


此外,团队成员还在惠州市乐夫农业科技有限公司进行调研,期间团队成员观察了蛋鸡养殖全过程,参与了疫苗接种、均匀度调整等工作,并学习了一批自动化养殖设备的操作方式,熟悉畜舍控制系统的使用。

三、牛场调研

8月,团队成员前往深圳市晨光乳业有限公司位于惠州的龙门奶源基地进行实习调研。调研期间,团队成员深入到奶牛生产一线当中,参与疾病检查及治疗、接产及挤初乳、查情及喂料、人工授精、产后护理等工作。此外,团队成员还进入办公室学习处理牛场信息数据、日报表制作和信息录入,近距离观察学习号称“奶业之星"的龙门晨光奶牛场数据管理系统。该系统主要记录每日更新的各牛群存栏数,记录是否有死淘牛、犊牛出生、泌乳牛每日单产等;同时牛场饲养员每日需要向数据员上报当日工作,如转群、干奶、配种、打同期发情激素等等,以便数据员及时更新系统中的数据。



通过此次调研,团队成员体验了犊牛、兽医、配方、育种、奶厅以及奶牛场生产全过程,感受到了牛奶生产的不易,并表示在今后的学习中加强理论和实践的结合,以百分百的热情投身到畜牧业当中。



四、饲料厂调研

在广东曼赤肯生物科技有限公司,团队成员主要参与产品指标检测、饲料原料特性测定等工作,熟悉掌握了一些实验室仪器及化学试剂的使用,解答来自公司、淘宝客户等对于产品原料、产品包含的营养作用机制等的疑问。此外,团队成员还运营公司知乎APP账号,每周上传—篇宠物科普文章,回答宠物饲养相关提问,更新猫咪食用产品罐头的照片或视频推广等。


在广东科邦饲料科技有限公司调研期间,团队成员主要参与了品控室和中控室的工作,学习了原料的采样鉴定、成品品质检测、营养成分分析测定等实验原理与操作,熟悉掌握近红外分析仪、凯氏定氮仪、酶标仪等仪器的使用。此外,团队成员熟悉了饲料的生产流程,在中控室工作的过程中团队成员还第一次亲身了解到饲料厂大型机械的操作方法,熟悉饲料生产面板操控。



调研期间,团队多次采用线上会议的形式交流心得体会,分享调研经历,畅谈学习感受。团队成员积极与调研基地的老师进行交流,探讨问题,了解行业发展行情。本次活动,团队成员将课堂理论与生产实际紧密结合,加深了对专业知识的认知,切身感受到农科学子在强农兴农中应承担的责任。团队成员纷纷表示,将牢记习近平总书记关于“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要指示,以为老百姓提供优质的“肉、蛋、奶”为己任,继续为乡村振兴贡献青春力量。


Copyright 2020 华南农业大学beat365中文官方网站|欢迎您! 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号