beat365中文官方网站|欢迎您!

当前位置:首页  学院动态

华南农业大学师生送科技下乡,汇聚青春力量赋能乡村振兴

发布者:dongke发布时间:2022-07-23浏览次数:10

721日,华南农业大学大学生暑期“三下乡”团队,赴英德市菜篮子农业开发有限公司和链嘉乡(广东)食品有限公司考察调研。活动由国家蚕桑产业技术体系病虫害防控研究室主任、岗位专家、华南农业大学教授刘吉平带队,研究生暑假科技助农小分队参与,对当地的蚕桑茶叶发展现状进行深入调研,与当地农民、企业和相关工作人员座谈,为大学生返乡创业和蚕桑科技服务乡村振兴助力。

                                                                                                                  师生在英德调研

英德市菜篮子农业开发有限公司、链嘉乡(广东)食品有限公司负责人李炜星和李雪艳是兄妹,两人大学毕业后,放弃在大城市工作的机会毅然选择回到家乡创业。其父李世明介绍,自兄妹二人的爷爷开始,家族便种桑养蚕。彼时,不少人对爷爷养蚕的“发财致富梦”都持怀疑态度。但随着种桑养蚕收入渐有起色,村里人便开始争相加入,爷爷也成了当地首个万元户,带领村民走上了致富路。

                                                                                                            调研团了解生产情况

立桑为业,多元发展,蚕桑产业的多元化开发已成为当今的一个大趋势。两兄妹在传承爷爷和父亲种桑养蚕的基础上,大胆创新,实现了从种桑养蚕到“种桑养人”的转变。在他们与英德当地多家桑芽菜生产合作社和企业共同努力下,英德桑芽菜获批列入全国名特优农产品目录,推动食用桑产业走上一个新台阶。

                                                                                                        参观桑芽菜生产车间

除此之外,两兄妹进一步拓展产业范围,推动桑芽菜、南瓜苗、竹笋等农产品加入预制菜赛道,全面提高农业综合经济效益,带动产业兴旺发展。兄妹二人的事迹,也正激励众多学子返乡创业,发挥大学生在乡村振兴中的生力军作用。

乡村振兴,产业先行。蚕桑产业作为农业的一个重要组成部分,在乡村振兴中也发挥着重要作用。刘吉平与企业负责人及三下乡的学生们分享到,无论是桑叶养蚕和桑芽菜养人,绿色健康的桑树种养是关键。据悉,刘吉平从事蚕桑科研与教学工作数十年,一直致力于蚕桑产业安全可持续发展研究和实践工作,坚持以绿色生态的蚕桑发展理念开展教研活动。他表示,希望参与此次调研的同学们通过生产实践,发现问题并解决问题。

面对当前蚕桑生产污染事件频出,桑园各类化学物质污染日趋严重的问题,响应“两山”理论的号召,刘吉平及其团队正积极投入到微生物菌剂和生物有机肥料研发中,为推广绿色安全桑树肥料以替代或减少生产中化肥和农药使用提供科技支撑。




Copyright 2020 华南农业大学beat365中文官方网站|欢迎您! 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号