beat365中文官方网站|欢迎您!

当前位置:首页  学院动态

信仰点亮人生 青春不负韶华——动科学院师生赴井冈山开展党史学习教育

发布者:dongke发布时间:2022-07-23浏览次数:10


为深入推进党史学习教育常态化长效化,引导青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因,担当时代责任,72日至75日,beat365中文官方网站|欢迎您!组织动物科学专业(温氏班)20名学生前往团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地开展党史学习教育主题“三下乡”社会实践活动。本次活动由学院学工办主任安娜和辅导员黄国胜带队。


党史学习教育期间,同学们通过聆听党史讲座、体验三湾改编情景教学、参观革命旧址、重走挑粮小道、祭奠井冈英烈、学编红军草鞋、开展入户调研、自做红军餐等系列课程铭记井冈山斗争史,坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉。


开班仪式

72日晚,高利剑老师的“三湾改编”情景教学课上,所有同学按照三湾改编中“缩师为团,去留自愿”、“党指挥枪、政治建军”、“军队民主、官兵一致”的原则进行以班为单位的团队建设,成立士兵委员会,设计班旗、班歌、班级口号并现场展示,以情景再现的形式让同学们体会党在建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践。



三湾改编情景教学

73日上午,在刘文兰老师的《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座中,她详细讲述毛泽东秋收起义、引兵井冈、文家市退兵、三湾改编、朱毛会师等历史事件,使“绿林”朋友袁文才、王佐等井冈山根据地的革命志士们在同学们心中留下不可磨灭的生动形象,让同学们更深入了解井冈山斗争的历史细节,铭记井冈山艰苦卓绝的革命斗争。党史学习理论课还让学员们更加深刻地明白了坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山革命精神。


同学们聆听刘文兰老师讲课

七月的井冈山,雨雾缭绕,绿竹猗猗。73日下午,同学们来到井冈山革命烈士陵园开展党性教育现场仪式教学。同学们一路聆听罗曦老师对革命先辈英雄事迹的介绍,在青山掩映中拾级而上,在烈士陵园纪念堂敬献花圈、缅怀先烈,了解革命先辈的英雄事迹,为革命先辈坚守理想、对党忠诚、不怕牺牲、勇于胜利的事迹深受感动。


烈士陵园敬献花圈



烈士陵园无字碑前

2021级动物科学专业(温氏班)的杜锦诗感慨道:“令我印象最深刻的是参观烈士陵园时,老师带领我们祭拜革命烈士。那庄严的圣地不禁让人倍感虔诚,当年从5000人牺牲到800人不禁让人唏嘘,那一个个鲜活的生命就这样消失,一张张青春的脸庞定格在烈士陵园,一串串裹着鲜血的名单镶嵌在陵园的墙壁上。翻看这一页历史,代价是如此沉重。最后总结成一句话:生在中国,我很骄傲。”

2020级动物科学专业(温氏班)的项锡恩沉重的说到:“我从未去过一个烈士陵园像井冈山革命烈士陵园这般肃穆庄严,敬献花圈拾级而上时,我感受到的是沉重感,仿佛每一级台阶都承载着一个个革命先辈的生命,每一处青山都浸润着革命先辈流淌的血。我相信,刻在碑上的一个个名字是活的,无字碑中的无名烈士的灵魂也是活的,他们不会随着时间的流逝而被后人淡忘,而将永远留在他们曾经战斗过、热爱过的这一片土地。

2020级动物科学专业的雷蕾在祭奠井冈英烈过程中潸然泪下,她说:“在烈士陵园,我瞻仰了烈士遗容,看到了镌刻在石碑上的一万多革命烈士的名字,以及无字碑上那三万多为中国革命英勇就义的无名烈士。听完那一个个感人至深的故事,在重温入党誓词时,我想,我身逢盛世,没有经历那战火硝烟的时代,但是只要党和人们需要我,我愿意全心全意为人民服务,愿意随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”

2020级动物科学专业的郭泺媛谈到:“在井冈山革命烈士陵园的瞻仰大厅,纪念碑上镌刻着15744位烈士的名字,而实际牺牲的人数,数倍于此。先辈们在这片红色土地上,抛头颅,洒热血,有的甚至连姓名都未曾留下。我想起那句话:真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。井冈山的英雄永远被人们铭记,他们从未离去,只是换了一种方式欣慰地看着如今的井冈山,如今的中国。”

烈士陵园现场教学

井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。井冈山斗争时期,,共有48000多位革命先辈献出了宝贵的生命,而能够找到姓名的烈士只有15744人,还有32000多人是无名英雄,他们的英名和事迹永远地镶嵌在了烈士陵园那块圣洁的无字碑上。井冈山革命持续了两年零四个月,这段时间里牺牲了4万多人,平均每天有52人倒在了这片红色的土地里,无数的革命先烈用宝贵的生命换来了今天的和平。

在无字碑前,在烈士墓前,同学们用心灵去感受,切实体会到一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,今天的幸福生活来之不易。



Copyright 2020 华南农业大学beat365中文官方网站|欢迎您! 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号