beat365中文官方网站|欢迎您!

当前位置:首页  学工动态

同感互助, 共筑温暖小家 ——宿舍长心理健康培训

发布者:dongke发布时间:2022-05-20浏览次数:10

 为使同学们拥有稳定良好的宿舍关系,让宿舍长了解自己的身份定位和担当,使宿舍内相处氛围良好,2022 5 14日,beat365中文官方网站|欢迎您!启明心工作室面全体宿舍长举办了一期培训。


           作室副主任饶嘉乾主讲分享朋辈辅导技巧



工作室副主任饶嘉乾以经典的案例入手,语言风趣简单,使整个培训在轻松愉悦的氛围中顺利进行。他深入简出介绍了心理健康的定义、影响心理健康的因素,大学生常见的心理问题,宿舍长的职责与担当以及怎样正确的担起这份责任等,通过具体的介绍与生动的描述,让所有的宿舍长充分认识到自己的职责所在,扮演好心理学知识的学习者,实践者,宣传者以及同学心理状况的关注者和大学生心理健康教育的辅助者。


  工作室副主任饶嘉乾分享宿舍长职责



通过主讲人的分享, 让宿舍长们更加清楚自己在宿舍关系中的定位。更多的时候宿舍长需要扮演一个倾听者的角色, 而非说教者的角色。 发表寝室内的意见应该三思而后言,多向舍友表达关心,聆听他们的心声,先关注情绪,关注问题。

此外,宿舍长需做好联络与反馈工作。感觉舍友的心理问题很严重,自己解决不了的时 候,怎么办?主讲人给出了答案:一是联络班上的心理委员,与同学一起帮助、关心出现心理问题的舍友。二是尽快向辅导员和心理老师报告、反馈。三是鼓励室友寻求专业帮助,比如到心理工作室,或是去心理卫生机构就诊,拨打心理援助热线。


结束后工作人员合照


培训结束后,宿舍长纷纷表示收获颇丰,学习了如何调控良好的寝室关系,同感互助, 共筑温暖和谐的小家。

 

 

 

(/图 beat365中文官方网站|欢迎您!启明心工作室)






Copyright 2020 华南农业大学beat365中文官方网站|欢迎您! 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号